重庆市巫溪县人民政府信息公开

  重庆市巫溪县人民政府信息公开 -> 采购与招投标
索 引 号  009275780/2017-00073 信息分类名称  采购与招投标/采购与招标/全社会
发布机构  县交易中心 生成日期  2017年10月16日
名  称  《关于巫溪“公安雪亮工程”招标文件的质疑函》的回复
文  号  主 题 词  采购招标
《关于巫溪“公安雪亮工程”招标文件的质疑函》的回复

巫溪县公安局

关于重庆广播电视信息网络有限公司巫溪分公司对《关于巫溪“公安雪亮工程”招标文件的质疑函的回复

   

我局于2017年10月13日收到巫溪县交易中心转来的《关于巫溪“公安雪亮工程”招标文件的质疑函》(以下简称质疑函”)。现将相关情况说明及回复如下。

一、关于质疑函”中有关项目名称表述的说明

质疑函”称:2017年9月29日贵单位发布了‘巫溪县公安雪亮工程'招标文件,我方认真阅读了文件的相关条款及评分标准,我方认为在评分标准中有不合理之处,特对此提出质疑”。

说明:2017年9月29日发布的是《巫溪县“雪亮工程”项目服务采购》(采购项目编号:WXA1747)招标文件;没有发布巫溪县公安雪亮工程招标文件

二、对质疑的内容分别回复如下

(一)质疑函”称:一、勘察布点建设方案(12分):发标之日至投标截止之日,投标人对宁河街道环城社区提供一份《规划勘测建设实施操作方案》(符合公共视频监控系统建设方案和巫溪县公共视频采购要求),《方案》资料标识、图解、文字描绘清晰的,得5分(不提供者不得分);《方案》符合公共视频监控系统要求前端摄像头布局合理且能在环城社区建设实施的得7分(按投标人提供的最佳方案得7分,公共视频建设方案不全、前端布点不合理、漏点、漏项的按比例扣分)。

“在该条款中,我们认为在相关部门未提供摄像头数量、点位的情况下,仅靠网络运营商去做所谓的方案是不现实的。一是网络运营商无法确定摄像头的数量及点位;二是网络运营商无法确定重点区域。除非之前有网络运营商做过该区域的试点或相应的工程,否则根本就无法做出令招标单位满意的方案。

回复:要求提供一个方案的理由是:

1.着重考察供应商制作建设方案综合能力。视频监控摄像头的建设方案包括确定点位、勘察、制图、照相、制作方案等多方面的内容,有其特殊的相关内容和内在要求,通过制作一个社区的建设方案,既减轻了工作难度,又达到了了解其制作方案的方法、思路、能力等相关内容的目的。

2.维护公共安全人人有责。建设公共视频监控的目的,是为了维护公共安全。公安机关固然要明确视频监控的点位和数量及重点部位,但维护公共安全应是人人有责,特别是能够提供建设方案和能够具体实施视频监控建设的单位,理应具备确定视频监控摄像头安装建设的重点部位,达到既不重复浪费,又能够满足实际应用的综合布建能力。事实上,专门的建设单位的布建,应更科学和合理。

3.本次招标内容是租用。布建合理的可租,不合理的可不租。

4. 《重庆市公共安全视频图像信息系统管理办法》(重庆市人民政府令第 304 号)对视频监控建设的规划布建提出了明确要求。 

因此,本次一个社区方案中的数量、点位和重点区域,全由投标人自行确定。其形成的方案只在招标时适用。对中标单位的方案,如其确实科学合理、又能满足实际需要的可以采用,对不能满足需要的,对其进行修改,以便其它地方借鉴。这与相关运营商做没做过或方案本身满意不满意无关。

(二)质疑函”称:二、运维保证措施(4分):①提供完整、合理的运维方案,得1分;(按投标人提供资料比对评)。②投标人提供满足(县城除外)30个乡镇视频监控系统全覆盖的下属分支机构(网点)营业执照(2017年1月1日之前视为有效),每提供一个得0.5分,最高得4分;

该条款中第二点我们认为具有偏向性,巫溪县各乡镇经营中心都是重庆广播电视信息网络公司巫溪分公司的部门,其不具备独立法人资格,这些部门不可能有单独的营业执照,但却是属巫溪分公司统一管理的部门,而巫溪分公司是具有相关营业执照的网络运营商。

    回复:此点不具有偏向性其理由是:

营业执照是法定依据。营业执照是工商行政部门核发的具有一定法律效力的依据。为证明分支机构(网点)的合法性,理应提供营业执照。就像巫溪分公司”也是分支机构一样,理应提供相应的法定依据。

因此,要求投标人提供下属分支机构(网点)营业执照不具有任何偏向及不合理性问题。

(三)质疑函”称:三、优质项目案例(6分):投标人提供巫溪县内信息化项目案例(项目个数、项目金额)社会反响好的,每提供一份200万元以上项目合同者,得1分;最高得6分。

“该条款我们认为也有不合理之处。提供信息化项目案例仅限于巫溪县境内,其地域过于狭隘,具我们了解在我县做过200万以上项目的网络运营商屈指可数。若要提供案例,不应限定区域,否则我们认为具有明显的偏向性。”

回复:此项不具有偏向性。理由是:

1.就近便于核查。巫溪县内的信息化项目便于就近核查。

2.只限于运营商。本次招标的特殊条件是只限于本地通讯运营商。运营商异地交叉实施信息化项目的可能性不大。市内的其它区县以及外省市当地都有其本地的运营商。

3.一般是就近实施信息化项目,以便运维服务等。本地运营商更容易实施本地的信息化项目。其它地方若有信息化项目,当地运营商完全可以就近予以实施。为保证运维服务的及时性,一般信息化建设的业主单位也不可能舍近求远。

因此,要求投标人提供巫溪县内信息化项目案例,不具有偏向性。

三、回复结论

按照事实依据、法律依据,《巫溪县“雪亮工程”项目服务采购(编号WXA1747)的采购文件,其规定的供应商资格条件、技术和商务条款不存在限制性、倾向性条款。

特此回复。

                  巫溪县公安局

                  2017年10月13

重庆市巫溪县人民政府信息公开 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | 帮助指南
主 办:重庆市巫溪县人民政府 版权所有:重庆市巫溪县电子政务办公室 渝ICP备05003300号
地 址:重庆市巫溪县滨江大道中段60号 电 话:023-51528016 邮 编:402260