重庆市巫溪县人民政府信息公开

  重庆市巫溪县人民政府信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号  750071502/2017-00436 信息分类名称  安全生产监管/公告公示/全社会
发布机构  县安监局 生成日期  2017年10月13日
名  称  关于印发巫溪县安全生产三项制度的通知
文  号  巫溪委办发(2011)80号 主 题 词  安全生产
关于印发巫溪县安全生产三项制度的通知

                    中共巫溪县委办公室文件

 

                                                 巫溪委办发〔 2011 80

                                                               

 

中共巫溪县委办公室 巫溪县人民政府办公室

关于印发巫溪县安全生产三项制度的通知

 

各乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处),县级各部门,有关单位:

《巫溪县安全生产三项制度》已经县委、县政府研究同意,现予以印发,请各单位遵照实施。

特此通知

                 

                      中共巫溪县委办公室

                      巫溪县人民政府办公室

                        2011926

 

 

巫溪县安全生产三项制度

 

为进一步落实安全生产责任制,建立安全生产巡查督查、社会监督、责任追究制度,健全安全生产监管网络,有效防范安全生产事故,坚决遏制重特大安全事故发生。现依据相关法律法规及文件政策规定,结合我县安全生产实际,按照安全生产责任制及“一岗双责”的要求,本着“尽职免责、失职问责”的原则,制定以下制度。

一、安全生产巡查督查制度

第一条 各级各部门按照安全生产责任制要求,定期和不定期组织各类安全生产巡查。

各乡镇(街道)按照“属地管理”及委托执法的相关要求,对本辖区内交通、煤矿、非煤矿山、地灾、消防、建筑、危化、食药品等重点行业和重点检查对象,每周组织一次巡查(其中道路交通安全实行日巡查制),做到有记录、有调查笔录、有处理意见及结果;

由县安委会牵头,组织县安监局、县公安局、县食药监局等相关部门,按照“首接首办”、“行业管理”原则,每月对全县重点对象和重点部位进行一次安全生产巡查,并对乡镇巡查落实情况进行督查。

第二条 县纪委(监察局)通过明查暗访的形式定期或不定期对各乡镇(街道)和县级各部门进行督查,督查结果由县委督查室、县政府督查室在全县进行通报。

第三条 县人民政府每月组织召开一次安全生产形势分析会。

第四条 由县安委会牵头,按百分制制定检查细则,抽调各乡镇(街道)、部门相关人员,每半年组织一次全县安全生产交叉大检查,其得分结果按照10%的比例计入安全生产考核总分,全年共计20%

二、表彰奖励制度

第五条 充分发挥安全生产社会监督作用,建立安全生产全民防范机制,设立安全生产奖励基金,鼓励群众通过电话、电子信箱、信件等有效形式对各类安全问题进行实名举报,举报查实或达到预防效果的,给予举报人精神和物质奖励。

第六条 发现各类重大安全隐患并举报,经查实并达到预防效果的,视其可能造成的危害程度给予举报人500-10000元的奖励,并对举报者进行通报表彰,若举报人为国家公职人员,其举报行为将作为优先评先评优的重要依据。同时对责任主体单位给予5000-30000

的处罚。

第七条 举报非法生产经营行为的,给予举报人10000-20000元的奖励。同时依据《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第七十号)对责任单位及其有关人员进行处罚。

第八条 受理举报单位依法严格保护举报人的隐私、安全等合法权益,对泄露举报人机密或者以各种理由打击和报复举报人的,县纪检监察机关、司法机关及时介入,从严从重从快进行处置。

第九条  对安全生产完成情况较好的乡镇(街道)和部门,除按相关规定对其单位进行考核加分外,其责任人在同等情况下优先评先评优,并作为重用提拔的重要依据。

三、责任追究制度

第十条 加大责任追究力度,因工作不力发生各类安全问题的,由县纪委监察局会同县安委会及相关部门,按照干部管理权限对相关责任人予以问责,需要追究纪律责任的,按照相关纪律规定严肃处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十一条 有下列情形之一的,对所辖乡镇(街道)和行业主管部门党政主要负责人及分管领导进行诫勉

谈话:

1.因工作不力,应及时发现的较大安全隐患没有发现的,或对已发现的重大安全隐患,未按照“五落实”(整改项目、措施、责任人员、资金、时限)方案开展工作的;

2.行业和辖区内发生一次死亡1-2人安全生产责任事故的;

3.行业和辖区内发生生产安全事故后应急救援、善后处理不力的;

4.违反党纪政纪立案后,因为情节轻微免予纪律追究的;

5.县安委会、两办督查室、县纪委监察局牵头组织的安全专项检查,工作成效较差,排名靠后的;

6.县安委会、纪检监察机关认为需要进行诫勉谈话的。

第十二条 有下列情形之一的,对乡镇(街道)及行业主管部门分管领导进行工作岗位调整:

1.发生较大安全生产责任事故负有责任的;

2.进行诫勉谈话后仍然没有改进工作的。

第十三条 有下列情形之一的,责令辖区和行业主要负责人辞职:

1.因履职不到位造成本行业、本辖区一年内发生两

起较大(一次死亡39人)及以上安全生产责任事故的;

2.本行业、本辖区内发生安全生产事故,在应急救援及善后处置工作不力,以致造成恶劣社会影响的;

3.瞒报、谎报各类安全事故的。

第十四条 因非法生产经营发生安全事故或发生重大(一次死亡10人及以上)及以上安全生产责任事故的,对辖区及行业主要领导及分管领导先免职后处理。

第十五条 乡镇(街道)及行业主管部门及其工作人员因安全生产责任事故受到纪律处分、责令辞职及免职处理的,或安全生产工作目标考核没有达标的,对该单位主要领导及分管领导工作实行“一票否决”,该年度不予评先评优,不得提拔任用。

                                   

主题词:安全生产  制度  通知 

报:市安委会、市安监局、市纪委执法室;

送:县人大、政协、纪委办公室,县人武部政工

科;罗成、龚均、陈奎、清槐、先斌同志。

中共巫溪县委办公室         2011926日印

  校核:汤伟

  主题相关信息
·巫溪县安全生产委员会召开第三次全体成员单位(扩大)会议
·副县长陈寒冰带队检查汛期安全生产工作
·县交委“三落实”提高安全生产管控水平
·开展泳池安全生产专项检查行动
·县交委多举措做好高温季节安全生产工作
重庆市巫溪县人民政府信息公开 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | 帮助指南
主 办:重庆市巫溪县人民政府 版权所有:重庆市巫溪县电子政务办公室 渝ICP备05003300号
地 址:重庆市巫溪县滨江大道中段60号 电 话:023-51528016 邮 编:402260