重庆市巫溪县人民政府信息公开

  重庆市巫溪县人民政府信息公开 -> 民政、扶贫、救灾 -> 扶贫
索 引 号  750071502/2018-02676 信息分类名称  扶贫/工作动态/全社会
发布机构  县扶贫办 生成日期  2018年9月1日
名  称  关于开展健康扶贫医疗救助“一站式”结算工作的通知
文  号  主 题 词  扶贫,困难家庭,医疗救助
关于开展健康扶贫医疗救助“一站式”结算工作的通知

溪扶办201898

   

巫溪县扶贫开发办公室   

巫溪县卫生和计划生育委员会

关于开展健康扶贫医疗救助一站式结算工作的通知

 

各乡人民政府、街道办事处:

根据《重庆市农村贫困人口健康扶贫医疗基金使用管理办法(试行)》(渝扶办发〔201820号)、《重庆市扶贫开发办公室关于精准脱贫保参保工作的通知》(渝扶办发〔20181号)、《重庆市扶贫开发办公室关于精准脱贫保参保工作的补充通知》(渝扶办发〔20188号)、《重庆市扶贫开发办公室重庆市卫生和计划生育委员会关于开展健康扶贫医疗救助一站式结算工作的通知》(渝扶办发〔201850号)等文件要求,为进一步实现医疗救助便捷化,全市将基本医疗保险、大病保险(大额医疗)、民政医疗救助、健康扶贫基金救助、精准脱贫保(大病商业补充保险)纳入健康扶贫医疗救助一站式结算。为确保我县健康扶贫医疗救助一站式结算工作顺利开展,现将有关事项通知如下:

一、救助对象

全国扶贫开发信息系统内建档立卡贫困人口〔信息系统中标注为已脱贫(不再享受政策)的人员除外

、救助标准

(一)健康扶贫医疗救助基金

贫困人口在医保定点医疗机构单次就医产生的医保目录内经基本医保、大病保险、民政医疗救助后个人承担的自付医疗费用,实行分段救助。救助标准为:自付 1000 元(含)—1万元(不含)部分,按照 70%比例予以救助;自付1万元(含)—5万元(不含)部分,按照 85%比例予以救助;自付5万元(含)以上部分,按照 95%比例予以救助。每人每年最高救助额度不超过 20 万元。

(二)精准脱贫保

1.贫困户因住院产生的医疗费用经城乡居民医保、大病保险民政医疗救助后自己承担部分达到或高于1000元,即应当享受保险赔付

2.因慢性病和重特大疾病(见附件)产生的门诊医疗费用,不设起付线除慢性病和重特大疾病外的其它门诊医疗费用不纳入赔付。

3.保险公司应赔金额=单次就诊合规医疗费用-基本医保报销金额-大病保险报销金额-民政医疗救助金额-贫困人口医疗救助基金救助金额-贫困户个人自己承担金额(单次住院合规医疗费用的10%或单次慢性病和重特疾病门诊合规医疗费用的20%)。

、结算流程

(一)一站式结算。贫困人口在市内定点医疗机构就医时,只需缴纳个人应当承担的部分,健康扶贫救助资金及精准脱贫保赔付资金由医疗机构先行垫付。

(二)手工报销。对市外就医的患者,由县医保局每月5日前将患者名单提供县扶贫办审核,对符合条件的贫困患者名单分别提供县卫计委和承保机构进行基金救助和保险赔付;对购买职工医保和市内因故未实现一站式结算的贫困户患者,凭有效票据到基金主管部门进行手工报销。

四、执行时间

201811日起执行(2018年新增贫困户自201881日起执行)。

五、其他事项

1.一站式结算平台上线前519日前)符合基金救助和保险赔付的应救助和赔付资金,由县卫计委和承保机构采取集中支付的方式将补助资金直接拨付至贫困户患者指定账户。

2.对符合健康扶贫医疗救助和精准脱贫保赔付条件且未纳入一站式结算平台结算的贫困户患者,至通知下发之日起对照手工报销流程报销基金救助和保险赔付资金。

3.2017年入院2018年出院的贫困户患者且未享受2017年县级医疗扶贫政策的,可按照《巫溪县人民政府办公室关于印发巫溪县建档立卡贫困户患者医疗补助方案(试行)的通知》(巫溪府办发〔201664号)文件要求,享受提高医保报销比例政策。贫困户患者将相关资金报县扶贫办审核,经县脱贫攻坚领导小组审定后,由县卫计委将补助资金拨付至贫困户患者指定账户。

4.20181月期间,在县内医疗机构住院且已享受县级医疗提高比例报销政策的,按照贫困患者医疗救助不重复享受的原则,对已享受补助资金高于健康扶贫基金救助金额的不予退还;对低于健康扶贫基金救助金额的补足差额部份。

各乡(镇)人民政府、街道办事处要通过多种形式,做好健康扶贫政策、一站式结算平台的政策宣传和解释工作,确保健康扶贫医疗政策家喻户晓。

 

 

  巫溪县扶贫开发办公室         巫溪县卫生和计划生育委员会 

2018829       

 

 巫溪县扶贫开发办公室                         2018829日印发  

  主题相关信息
·巫溪县白鹿镇(中坝村、下坝村、九营村)扶贫道路硬化工程招标公告
·县司法局:“扶贫日”送法 扶贫更扶智
·关于举办2018年度扶贫对象动态管理专题培训班的通知
·关于下达2018年度第二批重新申报财政专项扶贫项目计划的通知
·关于申报2019年财政专项扶贫项目规划的通知
重庆市巫溪县人民政府信息公开 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | 帮助指南
主 办:重庆市巫溪县人民政府 版权所有:重庆市巫溪县电子政务办公室 渝ICP备05003300号
地 址:重庆市巫溪县滨江大道中段60号 电 话:023-51528016 邮 编:402260