重庆市巫溪县人民政府信息公开

  重庆市巫溪县人民政府信息公开 -> 民政、扶贫、救灾 -> 扶贫
索 引 号  750071502/2018-02328 信息分类名称  扶贫/工作动态/全社会
发布机构  县扶贫办 生成日期  2018年7月13日
名  称  对照目标查漏补缺 精准发力补齐短板
文  号  主 题 词  扶贫
对照目标查漏补缺 精准发力补齐短板

对照目标查漏补缺  精准发力补齐短板

                                                                                                                                          ——巫溪县召开2018年拟销号贫困村工作推进会

 

72日,我县召开2018年拟销号贫困村脱贫攻坚工作推进会,会议由县委副书记陈奎主持。会上,今年13销号村所在乡镇党委书记或乡镇长分别就销号村工作推进情况、存在的问题及下步工作打算做了汇报,相关部门就拟销号村存在的问题,结合行业扶贫职能职责,一一做了回应。

龚均县长要求:要把握三个坚持做到七个务必,一是坚持学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想。重点是学习贯彻落实六个精准基本方略,既不降低标准,也不吊高胃口坚决防止假脱贫、数字脱贫、被脱贫防止揠苗助长图虚名,做到成熟一个摘帽一个,脱贫一户销号一二是坚持目标导向。要围绕一达标两不愁三保障解决八难、实现八有标准,全面高质量完成年度脱贫销号目标任务。三是坚持问题导向。全面摸排、查找、梳理问题,全面整改、解决问题。针对脱贫攻坚工作,要做到七个务必,即:务必重视到位、务必工作到位、务必政策到位、务必措施到位、务必责任到位、务必落实到位、务必留有余地。

德祥书记指出:一是各级各部门高度重视。拟销号村所在乡镇党委政府把脱贫攻坚工作作为政治任务,加强组织领导,狠抓工作落实,特别是主要领导抓主动抓落实。拟销号村的干部群众积极主动作为,内生动力得到进一步激发。各相关部门紧紧围绕拟销号村,加大支持力度,全力推动工作落实,总体上进展良好,态势良好。二是攻坚氛围更加浓厚。各单位深入学习宣传贯彻中央、市委市政府关于脱贫攻坚的决策部署,加大政策宣传力度,思想认识更加统一,行动更加有力。三是扎实抓好项目实施。各乡镇注重加强项目策划包装编制,按照程序启动推进项目,特别是光伏、产业项目、公共服务等项目推进速度较快。四是加快产业培育发展。各村因地制宜、实事求是,坚持长短结合,注重质量效益,创新思路举措,发展特色效益农业,特别是注重贫困户的利益联结,更好地促进贫困户增收致富。五是短板问题有效解决。如:易地扶贫搬迁、危旧房改造、农村环境以及群众内生动力激发等方面,都得到有效解决。六是认真整改突出问题。按照市委市政府、县委县政府的部署要求,扎实认真开展大走访大排查,高度重视各级反馈的问题整改,精准方略得到更好贯彻落实,攻坚质量得到显著提升。七是探索创新工作方式。如:大河乡五个在一线工作法、田坝镇环境整治、徐家双金村利益联结机制、天元乡调整产业结构(粮经比为2:8)都是值得可学习、可推广的经验。

德祥书记强调:要高度重视当前脱贫攻坚工作存在的突出问题。一是工作推进不平衡。少数乡镇对脱贫攻坚工作特别是对今年拟销号村的工作重视还不够,有的乡镇主动性不强,对存在的问题主动研究不够,跟县上对接不够,积极想办法解决问题、推进工作不够;有的村工作推进有力效果好群众满意度高,有的村工作进展缓慢,问题较多,如果不引起高度重视,势必影响今年脱贫销号任务。二是部分项目推进缓慢。部分项目还未下达计划,有的在做财评,有的在调项;危房鉴定推进不够,要优先安排今年拟销号村的危房鉴定,务必在720日前完成。三是因原材料价格上涨及部分材料紧缺导致项目推进缓慢。材料价格上涨问题已研究解决,要严格参照执行。关于砂石紧缺问题,由县水务局和县环保局负责,做好规划布局,设置临时采砂场解决。四是部分产业项目还未启动实施。要广泛深入调研,认真听取群众意见,拓展思路、想尽办法,加快主导产业培育。

德祥书记要求:一是深化认识,强化责任。深化脱贫攻坚入之愈深、其进愈难的认识;深化13个拟销号村任务的完成,事关今年全县目标任务完成的认识;深化脱贫攻坚进行至现在质量更高、效果更好、群众应该更满意的认识。各级各部门要进一步强化政治担当、使命担当、责任担当,真正把拟销号村的工作当作自己的事,共同努力做好工作。二是咬定目标,扎实推进。对照脱贫攻坚检查验收方式方法、要求和关注的重点,查漏补缺、精准发力、补齐短板三是转变作风,扎实整改。有针对性地采取措施,解决扶贫领域作风建设问题。四是攻坚克难,合力攻坚。对重难点问题,县级部门、各乡镇要合力攻坚,逐一解决。五是贯彻精准,聚焦短板。务必坚持六个精准,特别是对象务必精准,到村到户到人措施要精准,政策落地要精准,下大力气解决薄弱短板问题。六是上下联动,合力攻坚。县委、县政府领导,县级相关部门(单位)要把拟销号村工作当作应尽之责、应做之事,全力支持、主动作为。乡(镇)村要发挥主观能动性,不等不靠。乡镇与部门之间要主动沟通、加强协作。七是倾斜支持,攻克难点。把今年拟销号村工作作为各级各部门的重中之重,从项目资金、人力、物力、技术培训等方面给予支持,特别是对重难点问题,加大倾斜支持力度,攻坚克难。八是严格督查,严厉考核。县委督查室、县政府督查室、县脱贫攻坚专项督导组要将今年拟销号村作为督查重点,要对照销号存在问题开展督查,针对薄弱环节实施督查,围绕脱贫验收标准进行督查。要严格实行脱贫攻坚一票否决制,对完不成任务的坚决问责,通过严厉的考核倒逼工作、责任落实。

县委常委、副县长甘明生,副县长陈钢出席会议。县纪委(监委)、县委组织部等8个单位分管负责人,县委办、县政府办等33个部门主要负责人,13个拟销号村所在乡镇党委书记或乡镇长、村支部书记、驻村第一书记及县攻坚办全体成员参加会议。

 

  主题相关信息
·巫溪县白鹿镇(中坝村、下坝村、九营村)扶贫道路硬化工程招标公告
·县司法局:“扶贫日”送法 扶贫更扶智
·关于举办2018年度扶贫对象动态管理专题培训班的通知
·关于下达2018年度第二批重新申报财政专项扶贫项目计划的通知
·关于申报2019年财政专项扶贫项目规划的通知
重庆市巫溪县人民政府信息公开 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | 帮助指南
主 办:重庆市巫溪县人民政府 版权所有:重庆市巫溪县电子政务办公室 渝ICP备05003300号
地 址:重庆市巫溪县滨江大道中段60号 电 话:023-51528016 邮 编:402260