重庆市巫溪县人民政府信息公开

  重庆市巫溪县人民政府信息公开 -> 民政、扶贫、救灾 -> 扶贫
索 引 号  750071502/2018-02315 信息分类名称  扶贫/工作动态/全社会
发布机构  天元乡 生成日期  2018年7月13日
名  称  副市长李明清到天元乡调研脱贫攻坚工作
文  号  主 题 词  扶贫
副市长李明清到天元乡调研脱贫攻坚工作

巫溪县天元乡脱贫攻坚

工作简报

 

86

 

巫溪县天元乡脱贫攻坚指挥部办公室                                                                                  2018712

副市长李明清到天元乡调研脱贫攻坚工作

7月11日,重庆市副市长李明清带领市政府办公厅、市农委、市扶贫办、市水利局等部门领导深入巫溪县天元乡调研脱贫攻坚工作,详细了解了规划项目推进情况,调研了智慧扶贫信息系统,查看了特色产业项目,走访慰问贫困户并看望驻乡工作队员。

李明清一行首先来到新华村“红池天谷”接待中心,听取了天元乡党委书记林永关于土地入股发展乡村旅游建设的汇报。李明清指出,要进一步壮大集体经济,大力推行以劳取酬,不搞简单送股分红。得知天元乡将依托接待中心和山东泰安援建项目建设全市扶贫教育基地,李明清指出,脱贫攻坚这段历史值得铭记,将脱贫攻坚的艰苦历程以一定的形式予以展现,教育意义深远,可给后人以教育和启迪。要充分发挥市教委扶贫集团优势,把脱贫攻坚教育基地的建设方案落实落地,结合乡村旅游,结合大中小学生的研学旅行和社会实践,实现农教旅融合,推动乡村振兴。

在观看了新华村脱贫攻坚专题片和智慧扶贫信息系统的演示后,李明清亲自取出手机扫描二维码进入系统查看,并饶有兴致地点击“乡村网校“模块观看农业技术培训视频,实地操作验证系统的查询、录入和统计功能。李明清对智慧扶贫信息系统的建设和运行给予高度评价,要求驻乡工作队和乡党委政府进一步完善基础数据拓展系统功能,适时推广应用,为全县脱贫攻坚的科学决策、精准施策提供依据,为全市脱贫攻坚大数据平台建设提供技术支撑。要进一步发挥网校的时间和空间优势,结合“脱贫攻坚·同步小康”讲习所建设,提高智志双扶的水平和能力。

在百香果试种基地和猕猴桃产业园,李明清与专业合作社负责人亲切交谈,详细了解专业合作社运作模式和贫困户的利益联结机制,询问产业发展存在的困难和问题。李明清强调,脱贫攻坚,产业为先,要因地制宜发展特色产业,积极引导产业向规模化、集约化、专业化发展,规范专业合作社建设,充分发挥专业合作社的作用。

在新华村贫困户王道生家中,李明清详细询问其致贫原因,认真查看扶贫手册,了解帮扶措施和成效,鼓励他利用现有政策大力发展产业,尽快脱贫致富。李明清要求帮扶单位要向贫困户大力宣讲各类资助政策,真帮实扶,通过多种形式激发贫困户内生动力,确保长效脱贫。

李明清对市县两级驻乡工作队员的辛勤工作表示感谢。他鼓励大家要尽锐出战,精准出击,真正把扶贫措施落到实处,帮助广大贫困户打好脱贫翻身仗,为天元的老百姓办实事,谋实惠。同时,他也叮嘱大家要注意防暑降温,以健康的身体和良好的精神状态投入到脱贫攻坚工作中。

巫溪县委书记唐德祥、县委常委、农工委书记韦纯友、市驻乡工作队队长金盛、联络员刘宏伟及天元乡党委政府主要负责人陪同调研。

 

 

 

  主题相关信息
·国泰君安教育扶贫 助力巫溪小河中学
·巫溪县白鹿镇(中坝村、下坝村、九营村)扶贫道路硬化工程招标公告
·县司法局:“扶贫日”送法 扶贫更扶智
·关于举办2018年度扶贫对象动态管理专题培训班的通知
·关于下达2018年度第二批重新申报财政专项扶贫项目计划的通知
重庆市巫溪县人民政府信息公开 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | 帮助指南
主 办:重庆市巫溪县人民政府 版权所有:重庆市巫溪县电子政务办公室 渝ICP备05003300号
地 址:重庆市巫溪县滨江大道中段60号 电 话:023-51528016 邮 编:402260