重庆市巫溪县人民政府信息公开

  重庆市巫溪县人民政府信息公开 -> 科技、教育 -> 教育
索 引 号  750071502/2018-01902 信息分类名称  教育/工作动态/全社会
发布机构  县教委 生成日期  2018年5月31日
名  称  县政协调研职业教育发展情况
文  号  主 题 词  教育
县政协调研职业教育发展情况

调研组参观文峰职中现代农艺技术专业学生实训作品

调研组观看文峰职中技能大赛成绩展板

调研组在文峰职中扫码认识植物

调研组参观文峰职中现代农艺展厅

调研座谈会

 

巫溪的职业教育如何在办?办出了哪些成绩?对实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚等起到了哪些作用?带着这些问题,5月30日,巫溪县政协副主席谭忠率教育界、无党派、台联、侨联等界别25位同志,在巫溪县教委副主任蒋维军陪同下,到文峰职中对职业教育发展情况进行了调研。通过调研,深入了解了巫溪职业教育的发展现状及存在的问题,征求了对加快职业教育发展的建议和意见。

职业教育办学成绩

调研组通过观看展板、观摩学生实训、师生访谈、听取蒋维军和文峰职中校长杨指榜的汇报,对职业教育办学情况有了深入了解,调研组对文峰职中近年来取得的成绩表示充分肯定。

一是坚持走内涵发展之路,专业建设成效显著。现代农艺技术专业是文峰职中的特色专业,该专业先后被确定为市级中等职业学校重点(特色)专业建设项目、重庆市中等职业学校改革与发展示范校示范专业建设项目,2018年4月该专业顺利通过重庆市中等职业学校重点(特色)专业建设项目验收、重庆市中等职业学校改革与发展示范校示范建设专业中期验收。文峰职中以该专业建设龙头,引进先进职教理念、打造双师教师队伍、培养德技双修人才,各专业建设顺利推进。

二是坚持“两手抓”,社会认可度有所提高。一手抓升学,近三年文峰职中高考升学率98%以上,技能高考11人并列重庆市第一名,188人并列重庆市前10名,113人被本科院校录取。一手抓技能,文峰职中学生继2016年首次参加重庆市中职学生技能大赛获得4个三等奖之后,2017年在重庆市第十届中职学生技能大赛中再创佳绩,获得3个二等奖,2个三等奖。社会对职业教育的认可度逐渐提高,招生人数稳中有升,2017年学校招生人数356人。

三是紧扣时代主题,助力乡村振兴和脱贫攻坚。文峰职中2016年、2017年先后到县内99个行政村、5个居委会开展扶贫政策宣讲和种植、养殖等适用技术培训,让农民学到了一技之长,得到了社会广泛认可。在结对帮扶的农庆、建楼、长沙、三宝、思源、文峰、长兴村文峰职中一方面一对一的进行适用技术培训和定期上门指导,另一方面通过免费提供技术和苗木、利润保底与部分贫困户进行校户合作,让贫困户无后顾之忧地摆脱贫穷,目前农户种植的蔬菜已经上市。

四是专业建设与校园建设有结合,突显职业学校特色。比如,文峰职中以现代农艺技术专业建设为契机,打造校内高山花卉实训基地,让学生参与花卉的育苗、栽培、养护,让学生学习技能的同时美化了校园;让建筑专业学生参与校门建设、花台建设、树木种植等的测量过程,锻炼了学生能力,同时让施工更符合规范。

职业教育存在的困难

在调研中,调研组发现目前我县的职业教育仍然面临一些突出困难和问题,主要体现在以下方面。

一是社会认可度仍然不高,中职招生困难。受“面子”观念和“读普高才有出息”的传统定势思维影响,社会对职业教育认可度仍然不高,家长一般都是“万般无奈”之下才肯将子女送到职高就读,中职招生规模与国家要求的“保持普通高中和中等职业教育招生规模大体相当,在中西部地区以中等职业教育为重点发展高中阶段教育”相差还不小。

二是师资队伍仍然比较薄弱,职业教育发展后劲不足。一方面原有师资队伍结构不尽合理,专业教师特别是“双师型”教师较为缺乏,另一方面受待遇、编制等因素制约紧缺的专业人才又不易引进,造成师资队伍活力不足、职业教育发展劲不足。

三是校企合作通道狭窄,学生职业能力训练不足。我县企业本身较少,部分企业出于利益考虑企业不愿意进行校企业合作,而与县外企业合作又交通不便、学生负担重,造成学生有技能,但不一定符合企业实际需要。

职业教育发展建议

调研座谈会上,调研组成员积极发言,对职业教育发展提出了宝贵的意见和建议。

一是加大职业教育宣传力度,营造良好职教氛围。调研组建议要加强职业教育相关政策、办学成绩宣传、成功案例的宣传。要用好视、网页、手机报、微信等公共平台和党政、企业、学校、村民集会等会议场合,结合当前脱贫攻坚中心工作走乡入户面对面进行宣传。

二是深化产教融合,助力乡村振兴和脱贫攻坚。一方面希望通过政府引导、政策倾斜等措施激发企业与中职学校合作的热情,另一方面学校要主动出击,利用技术和劳力资源优势吸引企业合作,实现校企深度融合和校企双赢。在已有的校户合作基础上,精心打造、树立典型,让农户学到技术、增加收入,扩大社会效应。

三是改革人才培养模式,培养学生自主创业意识。学校要紧跟市场需求进行专业设置和人才培养模式改革,让学生所学技能紧跟或超前时代的发展,要引导学生判断专业发展方向,学能领先市场的技术、寻能领先市场的商机、树自主创业的信心。

四是落实考核办法,激发教师教学热情。要进一步规范职教办学行为,尽快制定出适合职业教育发展特点的考核办法和激励机制,激发职教人的教学热情,推动职业教育健康有序发展。

  主题相关信息
·致公党重庆市委调研我县义务教育均衡发展
·巫溪县凤凰职业教育园区成教教学楼改建工程拟中标结果公示
·县教委召开教育系统党员干部亲属涉权事项公开工作动员部署会
·巫溪县凤凰职业教育园区成教教学楼改建工程情况说明
·市教育督导室督查我县义务教育发展基本均衡县创建工作
重庆市巫溪县人民政府信息公开 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | 帮助指南
主 办:重庆市巫溪县人民政府 版权所有:重庆市巫溪县电子政务办公室 渝ICP备05003300号
地 址:重庆市巫溪县滨江大道中段60号 电 话:023-51528016 邮 编:402260