重庆市巫溪县人民政府信息公开

  重庆市巫溪县人民政府信息公开 -> 组织机构简介 -> 区县(自治县)政府 -> 乡镇、街道
索 引 号  750071502/2018-01900 信息分类名称  乡镇、街道/其他公文/全社会
发布机构  柏杨街道 生成日期  2018年5月30日
名  称  柏杨街道党工委 柏杨街道办事处关于印发安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施意见的通知
文  号  柏杨工委发〔2018〕34号(2018)34号 主 题 词  公文
柏杨街道党工委 柏杨街道办事处关于印发安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施意见的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柏杨工委发〔201834

 

 

柏杨街道党工委  柏杨街道办事处

关于印发安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施意见的通知

 

各社区、机关各科室:

为加强安全生产基层基础工作,进一步提高安全生产责任意识,落实各项安全生产责任,依据《中共巫溪县委、巫溪县人民政府关于推进安全生产领域改革发展的意见》(巫溪委发【201733号)文件精神,经街道党工委、办事处研究,特制定《柏杨街道安全生产党政同责、一岗双责制度实施意见》。现印发给你们,请认真学习,遵照实施。

特此通知

 

(此页无正文)

 

 

 

                 中共柏杨街道工作委员会

                巫溪县人民政府柏杨街道办事处

        2018426

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柏杨街道安全生产

“党政同责、一岗双责”制度实施意见

 

为了加强安全生产基层基础工作,进一步提高安全生产责任意识,落实安全生产责任,强化安全生产综合治理措施,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的安全生产监管格局,促进街道安全生产形势的稳定好转,根据《中华人民共和国安全生产法》、《重庆市安全生产监督管理条例》、《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》及《中共巫溪县委、巫溪县人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(巫溪委发【201733号)等有关法律、法规和文件精神,结合本辖区实际,制定以下实施意见:

一、安全生产“党政同责、一岗双责”工作原则

1.落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度是强化安全生产基层工作和建设安全保障型城市的基本要求。

2.安全生产监督管理严格实行“谁主管谁负责,谁分管谁负责”的原则,执行街道领导和业务科室(中心、所、站)、社区安全生产“一岗双责”制度,既要抓业务工作,又要负责该行业领域的安全生产监督管理。

二、认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度

1.街道党工委书记要承担起安全生产的领导责任,督促街道办事处全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度,确保街道安监队伍和后勤保障到位,督促各分管领导加强分管行业的安全生产工作。

2.街道办事处主任为本行政区域内安全生产监督管理工作的第一责任人,对本地区安全生产监督管理工作承担全面领导责任。分管安全生产监督管理工作的负责人,负责本地区安全生产综合监督管理,并承担相应的领导责任。

其他分管负责人按照日常管理职责分工和“谁主管,谁负责”的原则,负责分管行业领域专项安全监督管理工作,并承担相应的领导责任。

3.街道安全生产综合监督管理机构,对本地区安全生产工作实施综合监督管理、执法和协调,并承担相应的监管责任。

4.街道其他所属职能科室、站所和公安派出所、国土所、工商所、食药监所等有关部门派出机构(以下简称专项安全监管机构),负责履行分管行业的专项安全生产监督管理职责,并承担相应的监管责任。

5.街道各行业领域的专项安全监管单位应当根据上级要求,结合本行业安全生产实际,制定年度安全生产工作安排和检查计划,并送街道安全生产综合监督管理机构备案。

6.街道安全生产综合监督管理机构对专项安全监管机构落实工作部署情况和执行年度工作安排、检查计划情况等进行检查,提出检查意见和建议,跟踪督促整改,实行目标考核。

三、依法开展安全生产行政委托执法工作

1.按照市政府规定,街道办事处受县政府部门的委托,主要承担工贸企业消防、危险化学品和燃放烟花爆竹管理、乡村道路交通安全、交通运输安全的委托执法工作。

对于委托执法工作外的安全生产行政执法工作,街道办事处按照现行法律、法规、规章的规定,依法履行日常监管职责,协助相关执法部门开展工作,向相关部门抄告安全生产违法行为。

2.街道办事处应支持、协助县政府相关部门全面规范委托执法。安全监管人员经过委托机关执法培训,熟悉有关法律、法规、规章和业务。申请配备相应的执法装备,具备相应的技术检查或者技术鉴定的条件。不具备委托执法条件前,应书面报告委托机关,协助开展相关联合执法工作,严禁违法执法。

3.街道办事处应将委托执法权对口指定给相关的专项安全监管单位承担。相关的专项安全监管单位工作人员通过执法培训后,持执法证件开展相关执法工作。

四、切实规范“党政同责、一岗双责”基础工作

1.街道党工委每季度定期召开安全工作会议,集中研究解决安全生产工作中的突出问题,主要领导定期深入基层一线,检查督促各项安全生产措施的落实,督促街道办事处落实监管责任。

2.街道办事处要严格执行“谁主管谁负责,谁分管谁负责”的安全生产“党政同责、一岗双责”制度,坚决纠正安全生产工作由一个领导、一个部门承担的不规范做法。

3.街道办事处主要负责人在落实上级的安全生产工作文件精神和其他部署时,要按照业务分管进行分析、布置、督导。涉及综合监管的,应批转给分管监管负责人和安全生产综合监督管理机构承办;涉及专项安全监管工作的,应批转给分管专项安全监管的负责人和专项安全监管单位承办。对涉及面广、情况复杂、任务重的专项安全监管事项,在批转牵头部门具体组织实施的同时,应批转安全生产综合监管机构协调、督导。

五、严格街道安全生产“党政同责、一岗双责”管理

1.街道党工委、办事处要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度,健全完善安全生产工作责任体系,要将安全生产“党政同责、一岗双责”制度报县政府安全生产委员会办公室和纪检监察机关备案,每年将安全生产“党政同责、一岗双责”制度执行情况报县政府安全生产委员会办公室。

    2.对因安全生产“党政同责、一岗双责”制度不落实或者落实不到位,造成生产安全责任事故或其他严重后果的,将严格按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严肃问责。

六、安全生产“党政同责、一岗双责”工作要求

1.街道办事处各科室、站所、社区要做好安全监管日常工作记录。将每月生产安全的检查、排查、整改落实情况及各阶段总结材料书面及时报街道安监办。

2.按时参加每季度安全生产例会。分析近期安全生产形势,对分管的安全工作进行汇报、总结。

3.认真落实安委会决议和安全生产工作部署情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

柏杨街道街道综合科                  2018426日印发 

                                                    

重庆市巫溪县人民政府信息公开 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | 帮助指南
主 办:重庆市巫溪县人民政府 版权所有:重庆市巫溪县电子政务办公室 渝ICP备05003300号
地 址:重庆市巫溪县滨江大道中段60号 电 话:023-51528016 邮 编:402260